マヨネーズを愛する者たちよ!!
集まれ!!
マヨネーズの真価がここに!!
こんにちはみなさん。
10月26日に、『キューピーのマヨネーズレシピ』が発売されます!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
内容紹介
みんな大好きなマヨ味おかず&おつまみ、ごはん&麺、ディップまで76レシピ。キユーピーならではの裏ワザも!
日本でいちばん愛用されている「キユーピー マヨネーズ」の、マヨレシピ集。カロリーを気にして敬遠される方もいますが、そんなのもったいない!
卵と酢、油からできているマヨネーズは、適量をきちんと守って使えば、とてもすぐれた栄養価があります。野菜と相性がいいことから、サラダやあえものによく使われますが、実は揚げものや炒めもの、煮ものにも大活躍。和洋中を問わず、さまざまな料理に活用できて、主役にも脇役にもなれる万能調味料なのです。
本書では、そんなマヨネーズの新しいおいしさをたっぷりご紹介! 毎日のおかずや、ちょっと小腹がすいたときの軽食、おもてなしにもぴったりのディップ&ペースト、男性が喜びそうなおつまみレシピなど、料理のレパートリーがぐんと広がります。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
まずマヨネーズってなんだ!?
みなさん。
マヨネーズとはなんでしょうか。
マヨネーズとは
マヨネーズ(仏: Mayonnaise)は、食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。本来はフランス料理の肉用のソースの一種である。卵は卵黄のみ使用するものと全卵を使用するものがある。
作り方
基本のマヨネーズの作り方
■材料 サラダ油 300cc
酢 40cc
卵黄 2個
塩 小さじ2/3
コショウ 少々
■作り方
1.水気のないボールに卵黄と塩、コショウを
入れて泡だて器で混ぜます。
2.サラダ油を少量ずつ加えてよく混ぜます。
何回か繰り返すとある程度固まってきますので、
酢を半量加えて混ぜてください。
3.残りの油を少しずつ加えて、
最後に残りの酢を加えて混ぜます。
あせると失敗するので少しずつ混ぜてくださいね。
マヨネーズを考えた人は天才だと思う。
今日も読んでくれてありがとうございます。
きゅーぴぴぴ。
-->
お願い
面白い漫画、オススメの小説、どんなものでもどんなジャンルでも読むので、教えて頂けると嬉しいです。
コメント、twitter、Facebook、どっからでも良いので、反応くれるとすごくすごく嬉しいなぁ。
ちなみにキャラ投票も細々とやってます。
(PCはサイドバー、スマートフォンは一番下かな?よければ投票してください)
0 件のコメント:
コメントを投稿